Geschwister-Scholl-Realschule Plettenberg

29 Lehrkräfte

1 Referendar

Anmeldung / Einschulung

Neue Schüler/innen und ihre Eltern klicken Sie hier, um direkt die Unterseite aufzurufen.

Bei Krankmeldung ihres Kindes nutzen Sie die digitale Krankmeldung.

Terminvereinbarung

Für ein persönliches Gespräch mit der Schulleitung oder Lehrer/in, bitten wir um eine vorherige Terminvereinbarung.

Kontaktieren Sie uns hierfür über das Sekretariat (Email oder Telefon).

Förderkonzept Legasthenie/LRS

Unsere Schule verfolgt ein umfangreiches Konzept zur Förderung von Schülerinnen und Schülern mit Legasthenie oder LRS.

Dieses Konzept beinhaltet

– die Information/Schulung des Kollegiums durch die diplomierte Legasthenietrainerin

– die Durchführung der Hamburger Schreibprobe in allen Klassen der Jahrgangstufe

differenzierter Förderunterricht für legasthene Schülerinnen und Schüler und für Schülerinnen und Schüler mit LRS

Beratung der Eltern hinsichtlich des häuslichen Trainings und einer möglichen zusätzlichen Fördermaßnahme im außerschulischen Bereich

Anwendung des Nachteilsausgleichs in Klasse 5 und 6, in allen weiterführenden Klassenstufen nur im Härtefall.

Ziele der Legasthenieförderung

1. Feststellung des individuellen Förderbedarfs

2. Förderung der Aufmerksamkeit

3. Training in den betroffenen Sinneswahrnehmungen

4. Erweiterung und Festigung der Rechtschreibkompetenz

Ziele der LRS-Förderung

1. Feststellung des individuellen Förderbedarfs

2. Erweiterung und Festigung der Rechtschreibkompetenz

3. Vertiefung der Regelkenntnisse im Bereich der Rechtschreibung

Weitere Informationen finden Sie hier:

Förderkonzept Legasthenie/LRS

Umsetzung der LRS-Förderung

Definition

Ebenso wie die Legasthenie ist die Dyskalkulie biogenetisch und beruht auf differenten Sinneswahrnehmungen. Kinder mit Dyskalkulie haben schon oft Probleme die Zahlensymbole zu lernen. Zudem fehlt ihnen ein grundlegendes Verständnis für Mengen und Grundrechenoperationen.

Umsetzung an unserer Schule

Wir bieten den Eltern dyskalkuler Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit zur Beratung und bieten Hilfestellung beim Umgang mit Dyskalkulie. Auch beraten wir über die Möglichkeiten einer außerschulischen Förderung.

Ausbildung

Ansprechpartnerin für diesen Bereich ist Frau Bernert, welche diplomierte Dyskalkulietrainerin (EÖDL) ist.

Albert-Schweitzer-Str. 4
58840 Plettenberg

Mo - Do   07:30 - 14:30 Uhr
Fr               07:30 - 14:00 Uhr

Telefon & E-Mail

realschule@plettenberg.de

Unser Ziel

" Gemeinsam können wir es schaffen, die Schülerinnen und Schüler unserer Schule für eine erfolgreiche Zukunft fit zu machen. "

Keine Veranstaltung gefunden!

Schüler/innen

Nachmittags-programme

Lehrer/innen

Jahre Unterricht

Adresse: Albert-Schweitzer-Str. 4, 58840 Plettenberg

Telefon: +49 (0)2391 50987

Email: realschule@plettenberg.de

Schulzeiten: Mo - Do: 07:30 - 14:30 & Fr. 07:30 - 12:55

Rechtliche Hinweise

Bitte beachten Sie unsere rechtlichen Hinweise, welche Sie auf der Seite Impressum finden.